Диагностика цистита
Диагноз цистита ставится на основании осмотра врача и данных лабораторных исследований (большое количество лейкоцитов в моче).
При наличии хронического процесса проводится цистоскопия (при остром цистите она противопоказана) - исследование внутреннего состояния мочевого пузыря с помощью специальной аппаратуры. По состоянию стенки мочевого пузыря судят о степени его поражения, выявляют опухоли, камни, свищи, язвы мочевого пузыря, признаки заболевания почек и мочеточников. При необходимости используют также другие методы урологического обследования.
Диагноз цистита основывается прежде всего на симптомах и признаках. Не столь важно, как выглядит моча. Наиболее важным диагностическим исследованием является химический анализ мочи, который выполняется очень быстро, а также посев мочи (образец мочи отправляется в лабораторию с целью изучения бактерий). Образцы должны быть свежими. Важно также, что женщина придерживала половые губы во время мочеиспускания, чтобы избежать попадания бактерий с поверхности кожи и влагалища в образец. Если анализ мочи покажет воспаление, врач немедленно назначит антибиотики в ожидании дальнейшего подтверждения диагноза. Через некоторое время станет ясно, чувствительны ли бактерии к антибиотику, или бактерии устойчивы и назначенное лечение будет неэффективным.
Помимо изучения симптомов и истории болезни, врач может назначить следующие исследования:
- Анализ мочи. При подозрении на воспаление мочевого пузыря врач может попросить образец мочи, чтобы определить, нет ли в ней бактерий, крови или гноя.
- Цистоскопия – это осмотр внутренней поверхности мочевого пузыря, который производится с помощью эндоскопа (или цистоскопа, катетера с оптической и осветительной системами), который вводят через мочеиспускательный канал. Врач может также использовать цистоскоп, чтобы взять небольшой образец ткани (биопсия) для анализа в лаборатории. Этот тест проводится в основном при рецидивах цистита.
- Исследования с получением изображения. Такие исследования обычно не являются обязательными, но в некоторых случаях – особенно, когда доказательства заражения не найдены – могут быть полезны. К таким методам исследования относятся рентгеновское исследование и УЗИ; они помогают исключить другие потенциальные причины воспаления мочевого пузыря, такие как опухоль или структурные аномалии.