Лечение и первая помощь при микроинсульте в домашних условиях
Сразу определимся, что в официальной медицине нет такого понятия, как «микроинсульт». Единственно правильный конкретный диагноз, касающийся острого нарушения мозгового кровообращения – это инсульт.
Но на практике термином «микроинсульт» пользуются и врачи, и пациенты. Рассмотрим возможные осложнения и узнаем способы лечения и профилактики этой болезни.
Под микроинсультом понимают омертвение тканей головного мозга из-за тромба или ишемии сосуда.
Нарушение поражает мелкие сосуды головного мозга. Нарушения кровообращения в таком случае менее заметны, а организм восстанавливается намного быстрее, чем при инсульте.
Опасность болезни состоит в том, что человек может не догадываться о том, что с ним произошло.
Факторы риска и симптомы
При таких патологиях вероятность микроинсульта существенно повышается:
Распознать микроинсульт можно по таким симптомам:
- онемение конечностей и лица;
- головокружение;
- скачок АД;
- нарушение двигательной координации;
- повышенная чувствительность к яркому свету, громкому звуку;
- слабость;
- кратковременная потеря сознания (далеко не всегда);
- речевые нарушения.
Первая помощь
Если у пациента появились признаки, свидетельствующие о развитии у него микроинсульта, следует тотчас же вызвать бригаду скорой помощи.
Больному до ее приезда нужно обеспечить покой и уложить его, приподняв голову. Очень важен приток свежего воздуха. Чтобы облегчить дыхание, надо снять воротник.
Больному надо дать успокаивающее. Лучше, если оно будет на натуральной основе. Лечащий врач может по показаниям выписать антиагреганты, ноотропы.
Цели и методы терапии
Главнейшая цель лечения – недопущение дальнейшего нарушения деятельности мозга. Крайне важно своевременно оказать помощь.
Лечение будет эффективным только при условии, что оно было начато не позже, чем через три часа после первых характерных для нарушения мозгового кровообращения симптомов.
Чем раньше начато лечение, тем больше у пострадавшего будет шансов на благоприятный исход. После истечения шести часов от начала приступа микроинсульта терапия малоэффективна.
Традиционные методы
Для того, чтобы восстановить обращение крови в пораженном участке головного мозга и остановить развитие микроинсульта, назначают такие медикаментозные препараты:
- Тромболитики. Это препараты, применяемые во многих неотложных случаях, так как они разрушают образовавшиеся кровяные сгустки. Их прием надо начать как можно раньше. Вводятся они внутривенно.
- Антикоагулянты. Препараты прямого действия (Гепарин, Надропарин, Фраксипарин и др). назначаются для предупреждения образования тромба, особенно при прогрессировании стенокардии. Препараты непрямого действия (такие, как Неодикумарин, Варфарин, Синкумар и др.) назначаются для снижения свертывающей активности крови. Они препятствуют образованию кровяных сгустков в чрезмерном количестве. Еще такие препараты называют антагонистами витамина К.
- Вазоактивные препараты. Среди них – Пентоксифиллин, Винпоцетин, Курантил и другие. Они имеют сосудорасширяющее действие. Они действуют преимущественно на центральную нервную систему. Вазоактивные препараты широко применяются в неврологической практике.
- Низкомолекулярные декстраны (Реополиглюкин и др). Назначаются при нарушениях периферического кровообращения, декомпенсированной сердечной недостаточности.
- Гипотензивные препараты. Часто назначаются ингибиторы АПФ (например, Каптоприл), а также блокаторы кальциевых каналов (например, Никардипин).
- Нейропротекторы (магниевые препараты, ингибиторы глутамата, ноотропные средства (например, Пирацетам), витамин Е и Милдронат.
- Метаболические средства (Актовегин и другие).
- Ангиопротекторы.
Пациенту также показана физиотерапия. Сюда входит массаж, дыхательная гимнастика, ЛФК, диета.
Народные средства
Народные лекарственные средства позволяют укрепить организм, повысить его сопротивляемость, восстановить силы. Вот несколько народных рецептов, подходящих для лечения и реабилитации после микроинсульта в домашних условиях:
- Настой из марьиного корня хорошо укрепляет организм и восстанавливает силы. Для того, чтобы приготовить настой, щепотку сырья (перемолотого) заливают стаканом кипятка. Принимать его надо по две столовые ложки перед едой.
- Мумие способно восстановить силы организма, а также предупредить рецидив болезни. Для этого маленький кусочек этого препарата надо развести в ложке воды.
- Измельченный лавровый лист заливается подсолнечным маслом (лучше всего – нерафинированным) и настаивают в прохладном, защищенном от солнца месте неделю. Таким маслом надо смазывать места, которые пострадали после инсульта.
- Софору японскую и омелу заливают водкой в пропорции 1:1:10. Смесь необходимо настаивать в темном месте 30 дней, Принимать полученную настойку надо по одной десертной ложке два раза в день. Длительность курса лечения – 25 дней. Далее нужен пятнадцатидневный перерыв, после чего курс лечения надо возобновить.
- Микроинсульт у женщин можно лечить настойкой шалфея. Она прекрасно восстанавливает речевые способности. Чтобы приготовить настой, надо столовую ложку сырья залить кипятком и настоять полчаса. Выпить его надо в течение дня маленькими глотками, не спеша. Длительность такого курса лечения – один месяц.
Трудности терапии
Любое нарушение, вызванное микроинсультом, длится не более суток. Иначе врачи констатируют развитие инсульта.
Часто встречаются ситуации, когда больные не придают значения признакам заболевания и своевременно не обращаются за помощью. Они не проводят лечение и в том случае, если неврологическая симптоматика исчезает. Это – наибольшая ошибка больных, существенно осложняющая ситуацию.
Состояние микроинсульта очень непредсказуемо. Никто не может предугадать, как оно отобразится на жизни пациента в дальнейшем. Вот почему врач должен начинать лечение только после тщательной диагностики и подбора наиболее адекватных для каждого конкретного пациента медикаментов.
Восстановительный период
Проведенная реабилитация после нарушения кровообращения мозга будет способствовать восстановлению пораженных участков мозга.
Целью реабилитационных мер является полное возобновление памяти, внимания, интеллектуальной деятельности, а также профилактика развития полномасштабного апоплексического удара. Восстановительный комплекс состоит из таких мер:
- регулярный прием сосудорасширяющих препаратов;
- лечение основного заболевания, которое спровоцировало микроинсульт;
- физиотерапевтические процедуры (иглоукалывание, массаж);
- лечебная физкультура;
- диета (с исключением жирного, соленого и соблюдением режима питания);
- восстановление психического здоровья.
Больным надо запомнить, что после микроинсульта надо навсегда и категорически отказаться от курения и употребления алкогольных напитков.
По возможности, надо потреблять только здоровую пищу, отказавшись от копченого, жареного, соленого. Необходимо сменить работу, если она связана с постоянными физическими и эмоциональными нагрузками.
Последствия и прогноз
Часто после преходящих нарушений кровообращения мозга последствий может и не быть. Однако у них могут быть такие нарушения:
- ухудшение памяти;
- снижение способности концентрировать внимание;
- рассеянность;
- раздражительность;
- депрессивное состояние;
- иногда – агрессивность.
В целях профилактики рецидивов
Перенесенное нарушение кровообращения мозга в первую очередь является поводом изменения образа жизни. Необходимо:
- покончить с вредными привычками;
- откорректировать режим труда и отдыха;
- проходить регулярную диспансеризацию;
- соблюдать диету;
- лечить ишемическую болезнь сердца и артериальную гипертензию, а также сахарный диабет;
- постоянно контролировать артериальное давление.
Микроинсульт – серьезное заболевание нервной системы. Скорейшее начало его лечения и адекватная профилактика рецидивов способствует нормальному функционированию нервной системы и недопущению развития апоплексического удара.