К сожалению, опасность радиоактивного заражения продуктов, воды и нашего организма возможна не только после аварий на атомных станциях. источники радиации, увы. могут находиться от нас и в радиусе километра: ведь никто из нас ( обычных граждан ) не ходит с дозиметром по мусорным свалкам, не проверяет, из каких материалов сделаны стены домов, детские игрушки и так далее. Короче, «получить дозу», к сожалению, можно где угодно. И к нам на помощь приходят наши спасатели: растения обладающие защитным действием от радиации, такие, как одуванчик лекарственный (корень и листья), укроп огородный (плоды, зелень), дягиль лекарственный (листья, стебли, корневище), петрушка кудрявая (зелень, корень), лапчатка прямостоячая (корень), подорожник большой (лист), барбарис обыкновенный (листья, плоды), шиповник коричный (плоды), облепиха крушиновая (плоды), смородина черная (плоды), клюква болотная (плоды). К перечисленным выше можно отнести и растения с мощным антиоксидантным действием: яблоки, земля